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Frage: 
Der Golfer steht auf dem Abschlag der Bahn 7 auf dem Kurs Haxterhöhe Links. „Nicht in 
die Steine, nicht in die Steine!“ klingt es zwischen seinen Ohren. Der Ball fliegt, driftet 
nach rechts, kommt doch in den Steinen auf und … macht dann einen Satz nach links, um 
im Vorgrün liegen zu bleiben. Glücklich über diese Balllage kommt der Golfer zu seinem 
Ball und entdeckt einen Kratzer auf der weißen Kugel. Darf er seinen Ball gegen einen 
anderen Ball aus seiner Golftasche strafschlagfrei austauschen? 
 
1. Ohne Strafschlag ist das Austauschen von Golfbällen nur erlaubt, wenn der 
ursprünglich gespielte Ball deutlich sichtbar eingekerbt oder zersprungen ist. Ein 
Kratzer berechtigt nicht zum strafschlagfreien Austausch. 
 
2. Durch den Kratzer wird der Ball spielunbrauchbar und darf ohne Strafschlag 
ausgetauscht werden. 
 
3. Ein Ball darf in jeder Situation im Gelände eines Golfplatzes liegend – also überall außer 
in Bunkern und Penalty Areas – ohne Strafschlag austauschen. Dies schließt eben auch 
die beschriebene Situation des Golfers mit ein. 
 
 
Richtige Antwort:  
1 
 
 
Regelerläuterung: 4.2c | Ball wird beim Spielen eingekerbt oder zerspringt 
Die ab 2019 gültigen Regeln erlauben den strafschlagfreien Austausch eines Golfballs 
dann, wenn a) ein nachvollziehbarer Grund zur Annahme veränderter Balleigenschaften 
besteht und b) der Ball deutlich sichtbar eingekerbt oder zersprungen ist. Andere 
Veränderungen der Balleigenschaften wie Kratzer, Abschürfungen oder Verfärbungen 
berechtigen nicht zum strafschlagfreien Austausch. 
Zerbricht der Ball bei einem Schlag komplett in mind. zwei Teile, ist dies für den Golfer 
straflos und der Schlag muss von der ursprünglichen Stelle wiederholt werden. Zwischen 
dem Spielen von zwei Löchern darf der Golfer seinen Ball ohne Begründung tauschen. 
Bei der Annahme einer Einkerbung oder eines Sprungs sollte man bedenken, mit welcher 
Energie der Schlägerblatt auf den Ball trifft, ohne solche Spuren zu hinterlassen. Wenn 
der geschlagene Ball einen Baum oder eine Eichenbohle trifft, wird der nachvollziehbare 
Grund nicht gegeben sein. Anders schaut es bei Gegenständen aus Stein, Beton oder 
Metall aus. Fliegt der Ball auf dem Kurs Haxterhöhe Links direkt in einen Steingraben, ist 
also von einem nachvollziehbaren Grund auszugehen. 
Um bei einem nachvollziehbaren Grund zu schauen, ob ein Ball eingekerbt oder 
zersprungen ist, markiert der Golfer seinen Ball, nimmt ihn zum Inspizieren auf ohne ihn 
zu reinigen und legt den nicht beschädigten Ball oder den neuen Ball an die Markierung 
zurück. Dieses Verfahren ist überall auf dem Golfplatz, also auch bei Balllagen im Bunker 
und in der Penalty Area gestattet. 


